お蕎麦を斬新なツユでいただきました〜♬
本日、お祝い事があり
お祝いの席に参加してきました。
珍しいお食事が次から次へと運ばれ
美味しくいただいておりました〜
そしてお食事物のお蕎麦が運ばれてきました。
本日のお店は
無農薬無添加の食材を使った手作りを心がけているようで
もちろんのこと、蕎麦粉からこだわって選別され
お店で打っているようです♬
お蕎麦大好きな私としては、 非常に楽しみにしておりました。
薬味が運ばれてきて、
ナント、ワサビは、生わさびを自分ですりおろしをする
儀式のようなこともありました。
その生わさびにも お砂糖を混ぜると風味が変わるとのことで
お砂糖もついてきました〜
わさびのすりおろしをしていると
美味しそうなお蕎麦が運ばれてきました!
私の大好きな十割蕎麦です。
早速 と思っていると、
先に食べた方が 酸っぱい!
と言っているではないですか。
ムムム、なんと斬新な。と思い
私もいただきました。
酸っぱい感じがするのです。
もう一口食べてみました。
が
やっぱり酸っぱいのです。
追加用のソバつゆを足してみたのですが、
やはり同じ味。。。
今までも珍しいお料理ばかり美味しく頂いてきたので
お蕎麦もその系統を踏んでいるのだろうと思っていましたので
どのような味付けなのかと
店員さんに聞いてみたところ
「入ったばかりでよくわからない。。。」とのこと。
厨房に聞いてみます〜 と
私たちの部屋から去って行きました。
数分後、戻ってきた店員さんから
「申し訳ありません。。。
何かの手違いで
ポン酢を入れてしまったようです。。。」とのこと。
通りで、通りで、通りで 酸っぱかったのです。
そこで食事をしていた全員、どこかで
この酸っぱさ どこかで味わったような。
でも、まさかまさか ポン酢が ソバつゆと間違うなんて
そんなコテコテの間違いなんてない。
そう思っていたと思うのです。
何の参考にもならないと思いますが
お蕎麦をポン酢で食べると
お蕎麦の風味も味も 薬味の風味も味も
全て一切合切 吹っ飛びます‼️